Правила №1 "О страховании почтовых отправлений"

ПРАВИЛА № 1

ОТ 17 ИЮНЯ 1999 г.

СТРАХОВАНИЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. На условиях настоящих Правил заключаются договоры добровольного страхования почтовых отправлений между ОАО "Почтовая страховая группа", далее именуемый "Страховщик", с одной стороны, юридическими лицами и дееспособными физическими лицами, имеющими законный имущественный интерес в отношении страхуемого имущества, пересылаемого почтовыми отправлениями, далее именуемыми "Страхователи", с другой стороны.

1.2. По договору страхования почтовых отправлений (далее - “Договор страхования”) Страховщик берет на себя обязательство в пределах страховой суммы и за предварительно (до наступления страхового случая) внесенный платеж (страховой взнос) произвести страховое возмещение убытков, понесенных Страхователем, в результате страхового случая.

2. ОБЪЕКТЫ И ПРЕДМЕТ СТРАХОВАНИЯ

2.1. Объектами страхования являются имущественные интересы Страхователя, связанные с владением, распоряжением, пользованием имуществом, пересылаемым почтовыми отправлениями вследствие возможности его повреждения или уничтожения.

2.2. Под почтовыми отправлениями (далее - “Отправления”) в настоящих Правилах понимаются пересылаемые в пределах Российской Федерации и (или) за ее пределами регистрируемые письма (ценные), бандероли (ценные), посылки, прямые почтовые контейнеры, печатные издания, а также отправления экспресс - почты.

2.3. Предметом страхования являются риски утраты (повреждения) принятых к пересылке государственными учреждениями и негосударственными предприятиями почтовой связи (имеющими соответствующие лицензии на оказание услуг почтовой связи) Отправлений, соответствующих требованиям Правил оказания услуг почтовой связи (ПОУПС) и иных документов, регламентирующих вопросы перевозки, пересылки и хранения, если иное не оговорено в Договоре страхования.

3. ОБЪЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

3.1. По Договору страхования Отправлений возмещаются, независимо от их размера, но не более страховой суммы, убытки, произошедшие от утраты, повреждения и порчи Отправлений во время их пересылки, вследствие:

а) пожара (распространения огня), взрыва газа, удара молнии;

б) стихийных бедствий (землетрясения, обвала, оползня, селя, бури, вихря, урагана, шторма, смерча, извержения вулкана, наводнения, града, действия необычных для данной местности морозов, оседания и просадки грунта);

в) взрыва котлов, топливохранилищ и топливо проводов, взрывов приборов, аппаратов, машин и других аналогичных устройств, аварии водопроводных, отопительных, противопожарных и канализационных систем, непредвиденного отключения электроэнергии, водоснабжения, подачи тепла, внутреннего возгорания электрических установок, приборов, машин, аппаратов вследствие действия электрического тока в них;

г) аварии (столкновение, наезд на движущиеся или неподвижные предметы, падение, опрокидывание, сход с рельс);

д) умышленных действий третьих лиц;

е) падения летательных объектов либо их обломков и иных предметов;

ж) пропажи транспортных перевозочных средств без вести.

3.2. Не возмещаются убытки, происшедшие вследствие:

- всякого рода военных действий или военных мероприятий и их последствий, повреждения или уничтожения минами, торпедами, бомбами и другими орудиями войны, а также вследствие гражданской войны, народных волнений и забастовок, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения Отправлений по требованию военных или гражданских властей;

- прямого или косвенного воздействия атомного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, связанных с любым применением атомной энергии и использованием радиоактивных элементов;

- умысла или грубой небрежности Страхователя или Выгодоприобретателя (Выгодоприобретатель - лицо, имеющее право на получение страхового возмещения, назначаемое Страхователем, либо им является законный наследник), или их представителей, а также вследствие нарушения кем-либо из них настоящих Правил и (или) требований, установленных документами, указанными в п. 2.3. настоящих Правил;

- использования упаковки, не обеспечивающей сохранности Отправления в процессе пересылки или вследствие особых свойств пересылаемых предметов;

- действий таможенных или иных властей при пересылке международных Отправлений и отправлений экспресс - почты;

- замедления в доставке Отправлений и падения цен.

Не возмещаются также всякие другие косвенные убытки Страхователя.

4. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ

4.1. Договор страхования заключается посредством выдачи Страховщиком или Агентом, действующим от его имени, Страхователю соответствующего документа подписанного Страховщиком. Согласие Страхователя заключить Договор на предложенных Страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в настоящем пункте документов.

Такими документами являются:

- полностью оформленное письменное заявление Страхователя на пересылку и страхование Отправления с отметкой кассового аппарата;

- полностью оформленный страховой полис (свидетельство, сертификат, квитанция), подписанный Страховщиком, его Агентом или уполномоченным представителем Страховщика;

- для отправлений экспресс-почты - полностью оформленная квитанция Агента, осуществляющего прием Отправлений к пересылке.

4.2. Почтовое отправление считается застрахованным в сумме, заявленной Страхователем, но не свыше действительной стоимости Отправления с включением расходов по пересылке.

Для международных Отправлений страховая сумма не может превышать сумму оценки, указанную в таможенной декларации.

4.3. Страхователь обязан уплатить причитающийся страховой взнос в соответствии с тарифом.

4.4. Договор страхования считается вступившим в силу на условиях настоящих Правил после перечисления Страхователем денежных средств в размере, соответствующем страховому взносу, на расчетный счет Страховщика или его Агента, или внесения взноса наличными, если иное не оговорено в Договоре страхования или в настоящих Правилах.

4.5. Ответственность по Договору страхования начинается (кроме случаев, указанных в п. 4.6. настоящих Правил) с момента, когда Отправление принято к пересылке почтовым учреждением после получения документального подтверждения факта внесения страхового взноса и продолжается (во всех случаях) в течение всей пересылки до тех пор, пока Отправление не будет доставлено получателю в пункт назначения, указанный в полисе (квитанции или заменяющем ее документе). Договор страхования прекращает свое действие в случае невозможности вручения Отправления получателю в пункте назначения и (или) отправителю в пункте приема при вынужденном возврате Отправления (в случаях выбытия получателя и т.п.).

4.6. Для Страхователей, оплачивающих услуги пересылки и страхования предприятию экспресс - почты ежемесячно, по выставлении счета, ответственность по Договору страхования начинается с момента приема Отправления к пересылке предприятием экспресс - почты после выдачи соответствующей квитанции, если иное не оговорено в Договоре страхования.

4.7. При пересылке Отправлений Страховщик не несет ответственности перед третьими лицами за возможный ущерб.

4.8. Страховой полис (свидетельство, квитанция, заявление) может быть передан Страхователем Получателю (Отправителю) на основании передаточной надписи на нем (индоссо).

5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СТОРОН

ПРИ НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ

5.1. Страховым случаем по Договору страхования при пересылке Отправителя считаются убытки, понесенные Страхователем в результате причин, указанных в п. 3.1. настоящих Правил.

5.2. Страхователям, оплачивающим услуги пересылки и страхования в соответствии с п. 4.6., выплата страхового возмещения по договору страхования производится только после поступления суммы страхового взноса на счет Страховщика (его Агента).

5.3. При наступлении страхового случая Страхователь (или его представитель) обязан принять все возможные меры к спасанию и сохранению Отправления, в том числе и поврежденного, а также к обеспечению права на регресс к виновной стороне и немедленно известить о случившемся Страховщика или его представителя.

Страховщик или его представитель имеет право участвовать в спасании и сохранении застрахованного Отправления, непосредственно принимая или указывая нужные для того меры, однако действия Страховщика или его представителя по спасанию и сохранению Отправления не являются основанием для признания права Страхователя на получение страхового возмещения.

5.4. Страхователь не имеет права отказываться от оставшегося имущества, в том числе и поврежденного.

5.5. При требовании страхового возмещения Страхователь или Выгодоприобретатель обязан документально доказать:

- свой интерес в сохранении застрахованного имущества (5.6.1.);

- наличие страхового случая (5.6.2.);

- размер своей претензии по убытку (5.6.3.);

- факт вступления в силу Договора страхования к моменту наступления страхового случая (5.6.4.).

5.6. Основными документами считаются:

5.6.1. Для доказательства интереса в сохранении застрахованного Отправления: почтовая квитанция ф.1 (иная квитанция используемая при приеме Отправлений), заявление на пересылку и страхование Отправления (полис, свидетельство), опись пересылаемого имущества, если таковая составлялась, накладные и другие документы, фактуры и счета, если по содержанию этих документов Страхователь имеет право распоряжения пересылаемым имуществом.

5.6.2. Для доказательства наличия страхового случая: официальные акты с указанием причины страхового случая, а при пропаже (хищении) Отправления - достоверные свидетельства о времени его отправления, а также о неприбытии его к месту назначения по истечении двух контрольных сроков, установленных для пересылки отправлений данного вида.

5.6.3. Для доказательства размера претензии по убытку: акты осмотра Отправления представителями почтового учреждения, оправдательные документы на произведенные расходы, акты экспертизы, оценки и другие т.п. документы, составленные согласно законодательству России.

5.6.4. Для доказательства факта вступления в силу Договора страхования к моменту наступления страхового случая: полностью оформленные почтовая квитанция ф.1 (иная квитанция используемая при приеме Отправлений), другие документы, соответствующие конкретным условиям заключения Договора страхования, оговоренные в разделе 4 настоящих Правил, и документы, однозначно определяющие время внесения страхового взноса.

5.7. Если по фактам, связанным с наступлением страхового случая, возбуждено уголовное дело или начат судебный процесс, принятие решения о выплате страхового возмещения может быть отсрочено до окончания расследования или судебного разбирательства, либо установления невиновности Страхователя.

В случае, когда невиновность Страхователя подтверждена документами соответствующих органов, но расследование уголовного дела либо судебный процесс не закончен, Страховщик выплачивает Страхователю аванс в размере не менее 50 % безусловно причитающейся суммы.

5.8. После выплаты страхового возмещения к Страховщику переходят в пределах уплаченной суммы все права, которые по закону имеет Страхователь или Выгодоприобретатель к третьим лицам. Страхователь или Выгодоприобретатель обязаны при получении страхового возмещения передать Страховщику все имеющиеся у них документы и доказательства и выполнить все формальности, необходимые для осуществления права регресса.

Если осуществление регресса окажется по вине Страхователя или Выгодоприобретателя невозможным (пропуск сроков на заявление претензий к виновным в убытке лицам и т.д.), Страховщик в соответствующем размере освобождается от обязанности выплатить страховое возмещение, а в случае состоявшейся уже выплаты Страхователь или Выгодоприобретатель обязаны возвратить Страховщику полученное страховое возмещение.

5.9. В случае, если Отправление будет доставлено получателю (вернется отправителю) после выплаты Страховщиком страхового возмещения, Выгодоприобретатель обязан возвратить выплаченную сумму Страховщику в двухнедельный срок с момента обращения последнего с соответствующим требованием.

6. Порядок и условия

выплаты страхового возмещения

6.1. Страховое возмещение выплачивается Страховщиком при наступлении страховых случаев, предусмотренных настоящими Правилами и Договором страхования, на основании Заявления Страхователя и Страхового акта.

6.2. Страховое возмещение рассчитывается Страховщиком на основании установленных им и представленных Страхователем данных.

6.3. Страховое возмещение выплачивается:

а) при полной утрате (порче) Отправления - в размере страховой суммы;

б) в случае недостачи части вложения Отправления - исходя из страховой суммы, пропорционально весу недостающей части вложения (нетто), независимо от ее фактической стоимости, а при пересылке Отправлений с описью вложения ф. 107 (иной установленной для Отправлений формы) - в размере страховой суммы, соответствующей недостающей части вложения;

в) в случае повреждения Отправления - исходя из страховой суммы, пропорционально весу поврежденной части вложения (нетто), независимо от ее фактической стоимости, а при пересылке Отправлений с описью вложения ф. 107 (иной установленной для Отправлений формы) - в размере страховой суммы, соответствующей поврежденной части вложения.

6.4. Выплата страхового возмещения производится в семидневный срок после подписания Страховщиком страхового акта на основании всех необходимых для урегулирования претензии документов по установлении причин и размера убытка, наступившего в результате страхового случая.

6.5. Страховщик отказывает в выплате страхового возмещения в случаях:

а) совершения Страхователем или Выгодоприобретателем умышленного преступления, находящегося в прямой причинной связи со страховым случаем;

б) нарушения Страхователем настоящих Правил, а также нормативных документов, указанных в п. 2.3. настоящих Правил;

в) получения Страхователем соответствующего возмещения ущерба от лица, виновного в причинении этого ущерба;

г) несвоевременного извещения Страховщика о страховом случае;

д) если при выдаче получателю Отправления, принятого учреждением (предприятием) связи в закрытом виде, оболочка Отправления и печати на ней учреждения (предприятия) связи места отправления сохранены в целостности, а масса Отправления соответствует массе, определенной при его приеме;

е) если при выдаче прямого контейнера, пломба (печать) юридического лица - отправителя сохранена в целости и сам контейнер не имеет повреждений, способных повлиять на сохранность вложения;

ж) если адресатом принято Отправление и дана расписка в его получении;

з) если Отправление (или часть его вложения) в установленном порядке изъято или уничтожено, а также в других случаях, предусмотренных законом или Договором страхования.

6.6. Право на предъявление требования к Страховщику о выплате страхового возмещения погашается сроками исковой давности, установленными действующим законодательством России.

7. ДОСРОЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ

7.1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам относится, в частности, гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая.

7.2. Страхователь (Выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 7.1.

7.3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 7.1., Страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе Страхователя (Выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

8. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Споры, связанные со страхованием, разрешаются судом, арбитражным или третейским судами в соответствии с их компетенцией, по месту нахождения ответчика.           


Назад